-
Отзыв о фильме «Степфордские жены»
Детектив, Научная фантастика (США, 1975)
masha-shamraeva 17 ноября 2021 г., 22:57
В отличие от экранизации 21 века Фрэнка Оза, который поиграл с оригиналом, сняв ироничную комедию (а слабо сделать комедию из "Ребенка Розмари" этого же автора - Айры Левина?), этот фильм придерживается духа оригинала - это тоже параноидальный триллер.
Героиня вместе с семьей переезжает в уютный тихий городок и вскоре замечает что-то странное в безупречных, идеальных, похожих друг на друга соседках...
При этом до самого конца непонятно (как и в "Ребенке Розмари") - "то ли мир сошел с ума, то ли я сошла с ума".
Время создания и книги, и фильма - 1970-е, разгар феминистского движения второй волны. Происходящее можно рассматривать как метафору системного патриархального насилия. А можно как абьюз в отдельно взятой семье (муж героини тут просто гадкий, в отличие от душки из современного фильма). Ну, и газлайтинг тут на полную катушку.
А кроме вышеуказанных страшных слов тут есть еще стиль 70-х. Большие автомобили (после топливного кризиса такое немыслимо), брюки-клеш и платья-макси, огромные солнцезащитные очки и длинные волосы у мальчиков. Так что можно одновременно думать про абьюз и любоваться на платьица.
Забавно, но после просмотра этого фильма экранизацию Оза я полюбила еще больше. Как иронично он обыграл и персонажей, и события! А уж как грандиозно он перефразировал финал фильма 1975 года! -
Отзыв о фильме «Звёздный путь: Дискавери (сериал)»
Боевик, Драма (США, 2017)
Dakotta 17 ноября 2021 г., 21:18
Я была очень скептически настроена по сериалу Звездный Путь: Энтерпрайз с капитаном Арчером. Но в итоге ветка очень понравилась и она имхо хорошее дополнению к остальным, авторы смогли передать все что я люблю в этой франшизе и показав период времени первых варповых движков, сериал занял свою нишу.
Увы, Дискавери не оправдал моих ожиданий, это было разочарование.
Из положительного могу только отметить весьма симпатичную картинку и эффекты, дизайн формы, декораций, комп.графики. Персонажа Сару, единственного инопланетянина из главных персов и который более-менее раскрыт и хоть немного напоминает о старом добром Звездном Пути, персонажи императрица Георгио и капитан Лорка, но их раскрыли плохо. Завязки каждого сезона интересны. На этом все. Дальше идут минусы.
1) Авторы берут отрезок времени за 10лет до TOS. При этом затрагивая и рассказывая предисторию таких персонажей как Спок, его родителей, капитан Пайк, видимо будет история Кобаяши Мару(s4). Ещё затрагивает отрезок времени спустя 900 лет - визуально интересно и красиво, но сюжетно скучно. Выглядит это так себе. Ветка Дискавери не выглядит самостоятельной, как остальные проекты.
2) Мое личное недовольство кастингом. Более-менее здесь смотрятся только капитаны. Остальные актеры совсем не понравились.
3) Думаю основная проблема сериала - авторы решили сделать из всеми любимого Звездного Пути - героическую фантастику и у них это не получилось. Дискавери - это Майкл Бернем и остальные, много экшена, много мордобития и смертей и ничего того, что мне нравится в Звездном пути. Если бы это был совершенно левый космо-сериал - может и прокатило бы. И тут можно вспомнить три новые полнометражки, которые не так уж и плохи, хотя выполнены скорее в жанре боевая фантастика. И всё-таки есть отличия для меня. Там терпимый сюжет, неплохие персонажи и за 2часа недостатки не так бросаются в глаза, как за 3 сезона. Так что да, такой подход в полнометражках смотрелся более-менее нормально. Я не против экшена, но сюжет и персонажи должны быть интересны, а также важно было сохранить атмосферу Звездного пути.
4) Майкл Бернем. такого бесячего персонажа я не видела со времен Кларк из "Сотни" У нее комплекс спасителя, комплекс вины и дохрена других комплексов, она пытается помочь, но только косячит и делает ещё хуже, не подчиняется приказам и вообще не понятно к чему было ее "обучение" на Вулкане, о котором сразу же забывают. О да, а ещё она приемная сестра Спока. ШТА?! Этой героине я бы не доверила даже машину, не говоря уже о целом звездолете.
5) Остальные персонажи - невыразительны и не прописаны. Абсолютно не запоминающиеся и труднопроизносимые имена персонажей. Я даже после 3 сезонов не могла сказать как зовут пилотов корабля и остальных тоже. Тилли - комедийный персонаж, ей вообще не место здесь, ей на Орвилл надо. Вообще как-то бюджетно мало главных персонажей, не чувствуется командная работа. Эш Тайлер вообще перс не смотрится как пара Бернем да и отношения прописаны тут настолько плохо, что лучше бы их вообще не затрагивали. Гейская пара - для чего она здесь? Не делать их геями - ничего не поменялось бы. Ни эмоций, ни сюжета, ни серьезных поднятых тем. Просто потому что. (кстати, в Орвилле эта тема поднята и раскрыта отлично) Нахрена вводить персонажей, если их собираются почти сразу похоронить? Для этого хотя бы надо заморочится раскрыть персонажа, дать ему какую-то линию, а не просто прихлопнуть, чтобы зрителю было все равно на него...
6)Сценарий. Он кошмарен. Я вообще в шоке от него. В самом начале я думала, тк. во всех ветках уже рассказали все что только можно было, расскажут об обратной, темной стороне идилии Звездного флота,более так сказать реалистичный взгляд на звездное будущее человечества. Это был бы реально интересный проект...но нет. Это просто тупая героика и беготня. Очень просто, очень ПРЕДСКАЗУЕМО, очень бестолково. После 3 сезонов , мне казалось я посмотрела экранизацию фанфика категории yang adult. А сценарий писал человек, написавший две старых полнометражки по Звездному пути. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?!
7) Итого: красиво, но смысла мало. Орвилл и Нижние палубы сюжетно выглядят гораздо круче (а Нижние палубы вообще мультяха) Как часть франшизы я Дискавери вообще не воспринимаю. -
Отзыв о фильме «Планета сокровищ»
Анимация, Научная фантастика (США, 2002)
Miliana20 16 ноября 2021 г., 00:27
Это второй подряд мультфильм после "Большого злого лиса и других сказок", который я показала своему ребенку. И он был такой интересный, что моя непоседливая дочь (обычно ее хватает минут на 30, в лучшем случае) сидела и смотрела мультфильм с начала и до конца. Она даже не отрывалась на игрушки и физическое выплескивание энергии, а просто завороженно уставилась в экран телевизора. "Планета сокровищ" - это захватывающие приключения Джима Хоукинса, который славился своим юношеским бунтарством. Его мама держит таверну для заезжих инопланетян, в которую однажды попадает инопланетянин с какой-то загадочной сферой. Мальчику, который очень любопытен и любознателен, удается случайным образом, я бы сказала "методом тыка", открыть сферу и вместе с ней загадку, мучившую многих инопланетян. Теперь им предстоит уйти от погони жаждущих заполучить сферу и отправиться на поиски сокровищ к далекой планете. А приключения им предстоят нелегкие, ведь как и в море их ждут "природные" явления, но только в космосе, а еще куча инопланетян, которые не прочь поживиться сокровищами, исключив из сделки некоторых членов команды.
-
Отзыв о фильме «Девять»
Анимация, Боевик (США, Германия, 2009)
Miliana20 10 ноября 2021 г., 21:47
Кажется и этот мультфильм я смотрела, но совсем не помню. Но с первых минут он меня заинтересовал, поэтому смотрела его с большим удовольствием. Анимация мне также понравилась, она хоть и мрачная немного, но очень хорошо сделанная и добрая местами, а местами страшная (боюсь больших автомобилей!). Я вот думаю, что если бы я столкнулась с восстанием машин, я бы спряталась куда-нибудь в уголок и сидела бы там как можно дольше. Просто сама ситуация абсурдна: восстание машин подразумевает полный контроль искусственным интеллектом всех твоих передвижений, всех твоих попыток спастись. Сидеть и ждать тоже конечно не вариант, но и бежать в лобовую на мыслящую машину - это по меньшей мере глупо. Обмануть или попробовать договориться - вот это бы я попробовала. А пытаться убить того, кто боле неуязвим, больше защищен, вооружен и просчитывает на несколько десятков, а то и тысячи шагов вперед... Хотя "Девять" все же не о том, а о добрых сердцах, а также исправлении своих ошибок.
-
Отзыв о фильме «11.22.63 (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
Miliana20 7 ноября 2021 г., 13:06
Ну я бы не сказала, что фильмом прониклась, но следить за сюжетом было очень любопытно. Каждый раз сюжет подкидывал новые события, которые могли кардинально повлиять на прошлое и будущее главного героя. Не зря так часто в теме путешествий упоминают "эффект бабочки", ведь даже маленькое изменение прошлого, а тем более спасение даже одного человека может привести к совершенно другим событиям и в жизни спасенного, и в стране, и в мире. В "11.22.63" главный герой пытается предотвратить спасение президента Кеннеди от убийства. Сюжет начинается интригующе, потом идет переплетение тягомотины и интересных поворотов, последние не дают оторваться от просмотра. А самое захватывающее начинается к концу фильма. Вот как раз концовка меня немного разочаровала. Не знаю, насколько режиссер и сценаристы далеко ушли от книги Стивена Кинга, но хочу выразить свое негодование. После такого сериала я вряд ли пойду читать книгу Кинга, потому что главный герой меня постоянно ставил в ступор. Он по-моему откровенно тупил, причем тупил в самых важных моментах этой истории. Это наверное единственное, что не понравилось в фильме, но это очень повлияло на сюжет.
спойлерНапример, согласие на сотрудничество с неуравновешенным напарником. Конечно одному тяжело бы такое провернуть, но по этому парню было видно, что это плохо кончится. Или чего он ждал, пока муж возлюбленный ходил вокруг него с пистолетом и даже БЕЗ него? А потом возлюбленная еще благодарила главного героя, что тот ее спас - да кто еще кого спас?закрыть -
Отзыв о фильме «11.22.63 (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
Gwendolin_Maxwell 4 ноября 2021 г., 09:18
Я давно читала книгу Стивена Кинга. Ещё тогда я была в восторге. Тогда ещё не было экранизации книги. Но я очень её ждала. Восторг продолжается!
Главный герой попадает в так называемую кроличью нору. Попадает в один и тот же день 1960 года. В один и тот же момент. Когда он возвращается обратно, в нашем времени проходит лишь 2 минуты, а всё что он совершает в прошлом, изменяет его настоящее. Друг уговаривает его, что просто необходимо вернуться в 1960 год, прожить там три года и изменить прошлое: не допустить убийства Кеннеди.
С этого момента начинается отличие сериала от книги. Если в книге главный герой много раз возвращался в прошлое, изменяющиеся будущее накладывались друг на друга, и в конце концов это привело к огромной проблеме. Кроме того, он понимал что что-то делает не так, возвращался в будущее чтобы отменить свое присутствие в прошлом, снова возвращался в прошлое, в тот же день и начинал всё сначала. В сериале же этого момента не было. Когда он решается помочь другу и выполнить его желания, он идёт в прошлое, и сразу же остаётся там на все три года. Конечно же у него тоже не всё сразу получается но каким-то образом всё-таки достигает желаемого и проживает там задуманный срок. Конечно же, он живёт как обычный человек. Знакомится с людьми, находит работу, не обошлось здесь и без любви, а также проблем, которые она иногда несёт.
Сериал сработан классно! Смотрела его, задерживая дыхание, поражалась ему, тому, как снят этот период шестидесятых годов, насколько он отличается от нашего времени, хотя, казалось бы, прошло всего 60 лет. Финал вышел немного грустным, по-другому быть и не могло, но от этого всё равно печально. Возможно, когда-нибудь я пересмотрю сериал ещё раз. А также хочу посоветовать его тем, кто любит Стивена Кинга, шестидесятые годы и временные петли.
-
Отзыв о фильме «Пластиковые воспоминания (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2015)
Little_Dorrit 2 ноября 2021 г., 11:20
«Пластиковые воспоминания» словосочетание которое у меня вызывает не самые приятные ассоциации, потому что героев тут ни в коем случае не хочется сравнивать с пластиком, это всё-таки немного другое, но и не такое человеческое.
Мир развивается и движется вперёд, наличие искусственного интеллекта уже является частью нашей повседневной реальности, но всё-таки роботы пока что не играют ключевую роль в повседневных делах. Но, в действии этого анимэ, будущее уже шагнуло дальше. Теперь у человека может быть своя гифтия, андроид, который может заменить человека в его повседневных делах. Но, гифтии не могут жить сами по себе, у них есть ограниченный срок службы – 8 лет, после чего хозяин должен решить, оставить ли гифтию себе, перепрограммировав, или вернуть её компании. И как раз для этого и существуют определённые организации, занимающиеся технической поддержкой таких гифтий.
И аниме достаточно даёт пищи для размышлений. Гифтии здесь показаны не как запрограммированные роботы, которые только выполняют функции, но они почти не отличаются от людей по внешнему виду и по поведению. Соответственно они и служат в качестве замены людям. Плюс этого, например, в том, что детям, оставшимся без попечения может быть обеспечен достойный уход гифтии, которая будет воспитывать подопечного, те у кого нет детей могут обеспечить свою потребность в ребёнке и так далее. Но за этим идёт и другая вещь. 8 лет это одновременно и долгий и короткий срок. Длинный потому что за это время пользователь начинает испытывать к гифтии эмоциональную привязанность и короткий, потому что из-за привязанности сложно расстаться с теми, кого ты любишь. Потому что, несмотря на то, что гифтий можно перепрограммировать, не у каждого есть на это финансы, плюс гифтия теряет прежние воспоминания. Именно поэтому многие корпорации по поддержке гифтий просто считают это рутинной работой. Но только не Цукаса Мизукаги и его компания.
Цукаса Мизукаги молодой сотрудник компании, который поставлен отвечать за изъятие гифтий, у которых заканчивается срок эксплуатации и на своём опыте он наблюдает разные ситуации, происходящие в семьях их «подопечных». В помощь ему поставлена гифтия Айла, с которой он должен выполнять миссии. И естественно, со временем Цукаса начинает испытывать к Айле чувства, но время её жизни, к сожалению подходит к концу.
Вышло для меня глубоко и душевно.
-
Отзыв о фильме «Пластиковые воспоминания (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2015)
scarlet_heart 31 октября 2021 г., 20:57
Очень странные эмоции от этого анимэ. Вроде бы и понравилось, а вроде бы и нет.
Слишком наивной получилась история человека и андроида. Хотя, это совершенно нормально и логично, вот только что стало с нашим испорченым миром, где милое воспринимается как что-то такое, практически из ряда вон, и совершенно не вызывает эмоций.
Главный герой влюбляется в девочку-робота, и тут сразу же приходит на ум дорама «Я не робот» и любимый Ю Сын Хо, и что так, что тут, конец ясен – человек никогда не может быть с роботом, но если в случае Ким Мин Гю чудо все же случилось, то для Цукасу его никогда не будет.
И вроде бы терзания героев понятны, и комок в горле, но мне чего-то не хватило. Главным образом потому, что я постоянно сравнивала анимэ и дораму. Хотя истории разные, и уровень эмоций у персонажей тоже разный, но вышло, как вышло. И все –таки, актер – это актер, и он эмоциями играет лучше, чем рисованная картинка, а ведь и анимэ тоже есть разные – с некоторых историй рыдаешь чуть ли не в голос, пример тому, работы Миядзаки и Синкая, а некоторые, как это, почти не вызывают эмоций кроме глуповатого «Мило»
К сожалению, меня данная история не затронула так, чтобы мне хотелось о ней говорить и советовать кому-либо. Это просто мило.
-
Отзыв о фильме «ВАЛЛ·И»
Анимация, Научная фантастика (США, 2008)
Miliana20 30 октября 2021 г., 18:08
Оххх, какой душевный мультфильм, его я тоже люблю бесконечно пересматривать. Он коснулся разных тем: одиночества, любви, счастья, отклонения от правил, потребительства, зомбирования с помощью ТВ, экологии, бездумного использования природных ресурсов и опасности индустриализации и роботизации всего, чем занимается человек. К слову, "ВАЛЛ*И" показывает нам, насколько счастье индивидуально. Ведь для кого-то - это маленький росточек дерева, для кого-то - первая любовь, для кого-то - ничего не делать, для кого-то - чистота, для кого-то - отступать от правил, для кого-то - власть. У каждого своя мера счастья, свои критерии и объекты. Но кроме того, "ВАЛЛ*И" еще и о взаимопомощи, любви, терпении, доброте, в конце концов. Что будет с нами, если мы превратимся в такое же общество людей, уставившихся в дисплей, монитор, телевизор? Нас поглотит одиночества и тоска. Мы уже не сможем замечать то прекрасное вокруг нас, что создавали сами или все человечество в целом, или природа, или даже вся вселенная.
-
Отзыв о фильме «Сребровласый Агито»
Аниме, Драма (Япония, 2006)
Miliana20 30 октября 2021 г., 16:50
Смотрела его под название "Исток". Очень оригинальное аниме и довольно актуальное на фоне индустриализации и постоянных войн в разных концах Земли. На то время тематик таких наверное было не так много, это сейчас снимают много постапокалипсиса. Но даже с учетом большого количества аниме, фильмов и мультфильмов на данные темы, "Исток" меня очень привлек и не отпускал до последней минуты. Это аниме не только о жизни после войн и глобальных катастроф, не только о единении с природой и тщетных попытках человека восстановить природу, но и о любви, сочувствии, дружбе и единении всех людей земли. Только так можно сохранить природу - объединиться и дать природе свободу.
В "Истоке" очень красивая рисовка, переходная между 80-90-ми и современной. Героев здесь по сути не так много - всего двое главных и несколько на втором плане, много "на массовке", но их я практически не замечала, потому что даже второплановым не так много минут давалось.